鮭としめじのワイン蒸し

道具

  • 深めのフライパンと蓋
  • フライ返し
  • まな板
  • 包丁

材料(例)

  • 鮭の切身
  • しめじ
  • ブロッコリー
  • もやし
  • 白ワイン
  • 胡椒

作り方

  1. 鮭に塩と胡椒を振る
  2. フライパンへ鮭、しめじ、ブロッコリーを投入
  3. ワインを注いで水気がなくなるまで加熱する
  4. 鮭、しめじ、ブロッコリーを取り出す
  5. もやしとワインを投入して水気がなくなるまで加熱する

その他

  • もやしはフライパンに残っている鮭の油分を活用するため。切る手間を惜しまなければ(あるいはカット野菜)キャベツとかでもいいと思う。